Karpfen Blau von Oma Frieda


Zutaten (Für 4 Personen):

  • 2 kg Karpfen
  • 3 Liter Wasser
  • 1/2 Flasche Essig
  • 2 Hände voll Salz
  • 3 Möhren
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Sellerie
  • 1 Päckchen Fischgewürz
  • 3 Lorbeerblätter
  • Tafel- oder Sahnemeerrettich
  • Zitrone
  • 1 Stück Butter

Zubereitung:

  • Karpfen säubern und portionieren
  • Sud vorbereiten (Wasser, Salz, Möhren, Zwiebeln, Sellerie, Fischgewürz, Lorbeerblätter, 1 Esslöffel Meerrettich ca. 1 Stunde langsam kochen)
  • Fisch einlegen und Sud aufkochen lassen
  • anschließend 1/2 Flasche Essig zugießen und nochmal kurz aufkochen lassen
  • Fisch 30 Minuten ziehen lassen

Servieren Sie den Karpfen mit zerlassener, brauner Butter, Salzkartoffeln und Rotkraut. Nach Belieben kann man Zitrone und Meerrettich über den Karpfen geben.